1. Лопастной гидравлический двигатель
Из-за действия масла под давлением неуравновешенная сила заставляет ротор генерировать крутящий момент. Выходной крутящий момент лопастного гидравлического двигателя связан со смещением гидравлического двигателя и разницей давления между входом и выходом гидравлического двигателя, а его скорость определяется расходом, поступающим на гидравлический двигатель. Поскольку гидравлический двигатель, как правило, должен иметь возможность вращаться вперед и назад, лопасти лопастного гидравлического двигателя должны быть расположены радиально. Чтобы поддерживать поток масла под давлением в основании лопасти, на проходе между возвратной и напорной масляными камерами, ведущими к основанию лопасти, должен быть установлен односторонний клапан. Внутренняя поверхность статора находится в тесном контакте, чтобы обеспечить хорошее уплотнение, поэтому на основании лопасти должна быть установлена пружина предварительной нагрузки. Гидродвигатель лопастного типа имеет небольшие размеры, малый момент инерции и чувствителен в действии. Поэтому лопастные гидравлические двигатели обычно используются в случаях, когда требуется высокая скорость вращения, малый крутящий момент и чувствительное действие.
2. Радиально-поршневой гидромотор
Принцип работы радиально-плунжерного гидромотора заключается в том, что когда масло под давлением поступает в нижнюю часть плунжера в цилиндре через окно фиксированного вала распределения масла 4, плунжер выступает наружу и плотно поддерживает внутреннюю стенку статора. В цилиндре имеется эксцентриситет. В точке, где плунжер соприкасается со статором, сила реакции статора на плунжер равна . Силу можно разложить на две составляющие и . Когда давление масла, действующее на нижнюю часть плунжера, равно p, диаметр плунжера равен d, а угол между силой и силой равен X, сила создает крутящий момент на корпусе цилиндра, заставляя корпус цилиндра вращаться. Затем блок цилиндров выдает крутящий момент и скорость вращения через трансмиссионный вал, соединенный с торцевой поверхностью.
В случае плунжера, создающего крутящий момент, проанализированном выше, поскольку в области давления масла действуют несколько плунжеров, крутящий момент, создаваемый на этих плунжерах, заставляет цилиндр вращаться и выдавать крутящий момент. Радиально-поршневые гидромоторы в основном используются в случае низкой скорости и высокого крутящего момента.
3. Аксиально-поршневой гидромотор
В дополнение к клапанному распределению, в принципе, в качестве гидромоторов могут использоваться и другие формы аксиально-поршневых насосов, то есть аксиально-поршневые насосы и аксиально-поршневые гидромоторы являются обратимыми. Принцип работы аксиально-поршневого гидромотора заключается в том, что маслораспределительная пластина и наклонная пластина закреплены, а вал двигателя соединен с цилиндром для совместного вращения. Когда масло под давлением поступает в отверстие плунжера блока цилиндров через окно маслораспределительной пластины, плунжер вытягивается под действием масла под давлением, и на плунжере создается нормальная сила реакции p против наклонной пластины и наклонной пластины, которую можно разложить на осевую составляющую силы и вертикальную составляющую силы Q. Q уравновешивает гидравлическое давление на плунжер, а Q заставляет плунжер создавать крутящий момент к центру цилиндра, заставляя вал двигателя вращаться против часовой стрелки. Мгновенный общий крутящий момент, создаваемый аксиально-поршневым гидромотором, является пульсирующим. Если направление ввода масла под давлением двигателя изменяется, вал двигателя будет вращаться по часовой стрелке. Изменение угла наклона наклонной шайбы a, то есть изменение рабочего объема, влияет не только на крутящий момент двигателя, но и на скорость его вращения и рулевое управление. Чем больше угол наклона наклонной шайбы, тем больше крутящий момент и ниже скорость вращения.
4. Шестеренчатый гидромотор
Чтобы соответствовать требованиям прямого и обратного вращения в конструкции шестеренчатого гидромотора, вход и выход масла равны и симметричны, и имеется отдельный порт утечки масла для вывода утечки масла подшипниковой части из корпуса; для уменьшения пускового момента трения используются подшипники качения; для уменьшения крутящего момента пульсирующий шестеренчатый гидромотор имеет больше зубцов, чем насос.
Шестеренчатый гидромотор имеет плохое сухое уплотнение, низкую производительность и эффективность проката, а входное давление масла не может быть слишком высоким и не может генерировать большой крутящий момент. И мгновенная скорость и крутящий момент изменяются с положением точки зацепления, поэтому шестеренчатый гидравлический двигатель подходит только для случаев с высокой скоростью и небольшим крутящим моментом. Обычно используется в строительной технике, сельскохозяйственной технике и машинах и оборудовании, которые не требуют высокой равномерности крутящего момента.