15 июля Национальное бюро статистики опубликовало экономическую «стенограмму» за первую половину года. В первой половине года ВВП составил 56 264,2 млрд юаней, что на 2,5% больше в годовом исчислении в постоянных ценах. В том числе во втором квартале экономика Китая выдержала сильный шок, вызванный непредвиденными факторами, и ВВП сохранил рост.
Какова экономическая ситуация в Китае? С какими давлениями вы сталкиваетесь? Как будет развиваться экономика Китая после «промежуточного экзамена»? 15 июля состоялся «Национальный форум: встреча по анализу экономической ситуации в 2022 году» Китайского информационного агентства. Многие эксперты заявили, что в первой половине года различные политики Китая по стабилизации экономики достигли положительного прогресса, и ожидается, что экономика моей страны продолжит восстанавливаться во второй половине года.
Чжан Яньшэн: экономика Китая демонстрирует показатели восстановления, и во второй половине года рекомендуется три основных направления политики
Чжан Яньшэн, главный научный сотрудник Китайского центра международных экономических обменов, сказал, что со второго квартала основные показатели, такие как импорт и экспорт, индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) и добавленная стоимость в промышленности, продемонстрировали характеристики «стабилизации в мае и выхода в диапазон расширения в июне». Экономика продемонстрировала показатели восстановления в квартале.
Говоря о трудностях, с которыми сталкивается нынешняя экономика, Чжан Яньшэн сказал, что первой трудностью в текущем росте восстановления экономики является спрос, особенно потребительский спрос. На раннем этапе эпидемия сильно затронула несколько городов первого уровня в Шанхае, Шэньчжэне и Пекине. Общий объем розничных продаж потребительских товаров начал постепенно восстанавливаться с апреля, но пока не стабилизировался.
Чжан Яньшэн сказал, что во второй половине года экономика Китая по-прежнему сталкивается с международными и внутренними рисками, в основном международными рисками. В настоящее время мир сталкивается с высоким инфляционным давлением. В июне уровень инфляции в США достиг 9,1%, в еврозоне — 8,6%, а уровень инфляции в основных странах достиг примерно 8–9%. Если антиинфляционное давление усилится, мир неизбежно впадет в рецессию. Поэтому интенсивность инфляции и антиинфляции окажет большее влияние на экономику Китая во второй половине года. Кроме того, экономический кризис Шри-Ланки, глобальный продовольственный и энергетический кризис и конфликт между Россией и Украиной также принесут неопределенные риски для мировой экономики и экономики Китая.
«Во второй половине года будет много нестабильных и неопределенных факторов, поэтому мы должны продолжать стабилизировать экономику и рост». Чжан Яньшэн предположил, что политика во второй половине года должна быть сосредоточена на трех аспектах: во-первых, координировать научную профилактику эпидемий и всестороннее экономическое и социальное развитие. Второе — содействовать полному запуску национальных инфраструктурных проектов; третье — проводить точную политику и вводить более прямые и целенаправленные меры по стабилизации потребления.
Чжан Цзяньпин: Рост внешней торговли Китая превзошел ожидания в первой половине года
Чжан Цзяньпин, заместитель директора Академического комитета Института международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции, сказал, что в первой половине года во внешней торговле Китая наблюдался ряд ярких моментов: доля общей торговли еще больше увеличилась, что свидетельствует об ускорении трансформации и модернизации предприятий внешней торговли и повышении их конкурентоспособности; темпы роста торговли с рынками вдоль «Пояса и пути» выше, чем в целом, достигнут новый прогресс в диверсификации международного рынка; частные предприятия все больше становятся основной силой во внешней торговле; трансграничная электронная коммерция, зарубежные склады и другие новые форматы торговли быстро росли, что сыграло важную вспомогательную роль в общем росте внешней торговли.
Чжан Цзяньпин сказал, что в первой половине года внешняя торговля Китая достигла роста на 9,4% на основе высокой базы прошлого года. Среди них общий объем импорта и экспорта, а также общий объем экспорта в июне достигли нового месячного максимума, что заложило прочную основу для стабилизации внешней торговли во второй половине года.
Говоря о проблемах, с которыми сталкивается внешняя торговля Китая во второй половине года, Чжан Цзяньпин считает, что текущий глобальный энергетический кризис и продовольственный кризис в значительной степени повлияют на мировой рынок и окажут сокращающееся влияние на спрос. ВТО также понизила свой прогноз роста мировой торговли с 4,8% до примерно 3%. Поэтому внешнеторговым компаниям необходимо внимательно отслеживать изменения на рынке и эффективно использовать дивиденды, такие как пилотные зоны свободной торговли.
«Хотя часть внешнеторговых заказов Китая действительно переносится во Вьетнам и Индию, добавленная стоимость «Сделано во Вьетнаме» ограничена, а Индия ограничена такими проблемами, как слабое строительство инфраструктуры. Догнать Китай непросто». Чжан Цзяньпин сказал.
Го Лиянь: Китай уверен и способен продолжать стабилизировать цены
Го Лиянь, директор Управления комплексных ситуационных исследований Китайской академии макроэкономики, отметил, что в настоящее время мировая инфляция высока. Напротив, только что опубликованные экономические данные Китая за середину года показывают, что национальная экономика стабилизировалась и восстановилась, продемонстрировав промышленную устойчивость и рыночный потенциал. Стабилизация цен в Китае также создала хорошую основу и среду для лучшей стабилизации экономического рынка.
«Тот факт, что цены Китая могут поддерживать умеренный рост, является редким достижением в макроэкономическом управлении». Она сказала, что в первой половине года национальные потребительские цены (ИПЦ) выросли на 1,7% в годовом исчислении; индекс цен производителей (ИПЦ) непрерывно рос в этом году. 6 месяцев вниз. Кроме того, разница ножниц между изменениями цен вверх и вниз по течению сократилась до менее 4 процентных пунктов в июне, что указывает на то, что координация операций по ценам вверх и вниз по течению также постепенно увеличивается.
По мнению Го Лиянь, достижения Китая в стабилизации цен не дались легко. Есть два основных момента: один из них — обеспечение поставок и цен на базовую энергию;
Го Лиянь отметила, что Китай накопил полный набор механизмов для обеспечения поставок и стабильности цен на основные товары для жизни и был относительно полным с точки зрения планов и экстренного реагирования на последствия чрезвычайных ситуаций во всей цепочке производства, поставок, хранения и продаж. «Поэтому, даже если текущая мировая инфляция высока, с расчетом на весь год, у Китая нет основы для всеобъемлющей инфляции», — сказал Го Лиянь.
Во-первых, Китай настаивает на научном понимании силы, ритма и направленности политики и настаивает на том, чтобы не заниматься сильными стимулами для наводнений, что имеет хорошую поддержку для стабилизации цен.
Во-вторых, Китай проделал большую работу по координации профилактики и контроля эпидемий, экономического и социального развития и реагирования на последствия. В настоящее время процесс возобновления производства и производства промышленных цепочек и цепочек поставок в ключевых регионах неуклонно продвигается. С момента вспышки эпидемии, особенно в прошлом и этом году, общая взаимосвязь между внутренним предложением и спросом была относительно стабильной, и на международном рынке не было подобного несоответствия между предложением и спросом, что является предпосылкой для стабилизации цен.
В настоящее время потребление находится в процессе ускоренного восстановления, а потребление основных потребительских товаров, таких как продукты питания, было относительно стабильным.
«Исходя из вышеприведенного анализа, у Китая нет основы для всеобъемлющей инфляции. В нынешних условиях высокой глобальной инфляции у Китая также есть уверенность и способность продолжать стабилизировать цены». Го Лиянь сказал.
Бай Цзинмин: Устойчивый экономический рост во второй половине года
«Экономика Китая выросла на 2,5% в первой половине года, что нелегко под влиянием неожиданных факторов. Хотя темпы роста снизились, она все еще может достичь положительного роста, что показывает, что экономический рынок стабилизировался и устоял». Юань Юань, научный сотрудник Китайской академии фискальных наук, вице-президент Бай Цзинмин, сказал.
В первой половине года национальные инвестиции в основной капитал (без учета фермеров) составили 27 143 млрд юаней, что на 6,1% больше в годовом исчислении. Среди них инвестиции в инфраструктуру увеличились на 7,1%, а инвестиции в обрабатывающую промышленность увеличились на 10,4%. Бай Цзинмин сказал, что темпы роста инвестиций в основной капитал превышают темпы роста ВВП. Когда экономика сильно затронута воздействием и рост потребления замедляется, темпы роста инвестиций заполняют вакансию в управлении экономикой.
В первой половине года располагаемый доход на душу населения жителей страны составил 18 463 юаня, что на 4,7% больше в годовом исчислении, и на 3,0% больше в реальном исчислении после вычета ценовых факторов. Бай Цзинмин сказал, что после вычета ценовых факторов темпы роста доходов жителей превысили ВВП, что является ярким пятном экономики Китая. Даже в годы низкого экономического роста эта тенденция сохраняется, что свидетельствует о том, что основные характеристики экономического эндогенного роста моей страны не изменились.
При сокращении налогов и сборов в первой половине года расходы национального бюджета составили 12 888,7 млрд юаней, что на 5,9% больше в годовом исчислении. Среди них расходы на сельское хозяйство, лесное хозяйство и водоснабжение составили 1038,3 млрд юаней, увеличившись на 11%; расходы на транспорт составили 635,5 млрд юаней, увеличившись на 12%. Бай Цзинмин сказал, что это существенная поддержка инвестиций.
С 1 июня моя страна реализует политику сокращения налога на покупку автомобиля вдвое, взимаемого с некоторых легковых автомобилей. Статистика, опубликованная Государственным налоговым управлением, показывает, что за первый месяц реализации новой политики в общей сложности 7,1 млрд юаней было сокращено в налоге на покупку автомобиля, и 1,097 млн автомобилей были сокращены. Благодаря стимулированию рынок оживился. Согласно данным Отделения исследований автомобильного рынка Ассоциации автомобильных дилеров Китая, с 1 по 26 июня на китайском рынке легковых автомобилей было продано 1,422 млн единиц, что на 27% больше в годовом исчислении и на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.
Включая политику налога на покупку автомобиля, Бай Цзинмин проанализировал, что соответствующая политика, принятая государством, сыграла положительную роль в стимулировании потребления. Государственные потребительские расходы составляют более 30% расходов на конечное потребление, что выше, чем в зарубежных странах.
Что касается экономической тенденции во второй половине года, Бай Цзинмин сказал, что экономика моей страны продолжит устойчиво расти, и внутренний спрос все еще имеет потенциал для высвобождения. В то же время макроэкономическая политика должна поддерживать преемственность и стабильность и давать рынку больше позитивных ожиданий.