Сначала экскаватор был ручным, и с момента его изобретения до 2013 года прошло более 130 лет. За этот период он прошел целый процесс от парового роторного экскаватора до электроприводного и роторного экскаватора с двигателем внутреннего сгорания, применяя технологию электромеханической и гидравлической интеграции. Постепенный процесс развития автоматических гидравлических экскаваторов. Первый гидравлический экскаватор был изобретен в Поклен, Франция. Благодаря применению гидравлической технологии в 1940-х годах появились наземные экскаваторы, оснащенные гидравлическими обратными лопатами на тракторах. В 1951 году на заводе Poclain во Франции был выпущен первый полностью гидравлический обратный экскаватор, тем самым создав новое пространство в области технического развития экскаваторов. Азимутальные гидравлические экскаваторы и гусеничные полностью гидравлические экскаваторы. Первоначальный опытный гидравлический экскаватор использует гидравлическую технологию самолетов и станков, не имеет гидравлических компонентов, подходящих для различных условий работы экскаватора, качество изготовления недостаточно стабильно, а опорные части не являются полными. С 1960-х годов гидравлические экскаваторы вступили в стадию продвижения и бурного развития. Количество производителей и разновидностей экскаваторов в разных странах быстро увеличивалось, а объемы производства резко возросли. С 1968 по 1970 год объем производства гидравлических экскаваторов составлял 83% от общего объема производства экскаваторов, что приближалось к 100%.
Первое поколение экскаваторов: появление электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания сделало экскаваторы более совершенными и подходящими электрическими устройствами, поэтому различные экскаваторные изделия рождались одно за другим. В 1899 году появился первый электрический экскаватор. После Первой мировой войны в экскаваторах также использовались дизельные двигатели. Этот механический экскаватор с дизельным двигателем (или электродвигателем) был первым поколением экскаваторов.
Второе поколение экскаваторов: Благодаря широкому использованию гидравлической технологии экскаватор имеет более научное и применимое передаточное устройство, а гидравлическая трансмиссия вместо механической трансмиссии является большим скачком в технологии экскаваторов. В 1950 году родился первый гидравлический экскаватор в Германии. Гидравлическая механическая трансмиссия — второе поколение экскаваторов.
Третье поколение экскаваторов: Широкое применение электронных технологий, особенно компьютерных технологий, позволяет экскаватору иметь автоматизированную систему управления, а также заставляет экскаватор развиваться в направлении высокой производительности, автоматизации и интеллекта. Зарождение мехатроники произошло около 1965 года, а внедрение технологии мехатроники на серийных гидравлических экскаваторах — около 1985 года, когда основной целью была экономия энергии. Электроника экскаватора является отличительной чертой третьего поколения экскаваторов.
Производителей экскаваторной промышленности можно условно разделить на четыре категории. Более 70% отечественных экскаваторов занимают иностранные бренды, а отечественные бренды по-прежнему в основном представляют собой малые и средние экскаваторы, но доля отечественных экскаваторов постепенно увеличивается, с годовым ростом на 3,6% в 2012 году.